отсюда можно перейти к книге о Кодаре
вернутся к карте

 

КАК, ВЫ ЕЩЁ НЕ БЫЛИ НА КОДАРЕ?!

  («ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР», N 53)
Галина КАРУКИНА  

Озеро Зарод (Откая-Кёль)
Фото Виктора Рыжего

Каларский район Читинской области. Эти слова немного скажут туристам. Но стоит произнести волшебное название «Кодар», как услышишь в ответ восхищённое «О!..» Причём и от тех, кто там ни разу не бывал. Кодар всегда был популярным туристским районом. Даже в 60-е годы, когда добраться сюда было очень сложно — приходилось лететь сначала до Читы, потом до Чары, затерянной в тайге у подножия гор. Маршруты же приходилось делать в основном кольцевые, поскольку уехать можно было только из Чары — на сотни километров вокруг никакого другого жилья.

С приходом сюда Байкало-Амурской магистрали всё стало гораздо проще. Сел в поезд в Москве (Самаре, Екатеринбурге, Омске...) и вышел на станции Новая Чара. А отсюда до гор уже рукой подать. Можно подъехать на машине — желающих подвезти всегда хватает; но, как на любом рынке, нельзя хватать первое попавшееся.

Туристам надо зарегистрироваться в отделе по делам ГО и ЧС Каларского р-на (нач. Анатолий Юрьевич Давыденко). Обращаться в рабочие дни: с. Чара, ул. Пионерская, д. 8 (Администрация Каларского р-на, отдел ГО и ЧС), тел. 21-6-55, 21-5-37; п. Новая Чара, ул. Центральная, д. 4 (Каларский краеведческий музей), тел. 3-89 (РУС). В нерабочее время: с. Чара, ул. Удоканская, д. 14, тел. 21-1-99. (РУС — это районный узел связи, тут есть ещё узлы связи МПС.)

На машине можно доехать по дороге вдоль реки Средний Сакукан до входа в ущелье (26 км от с. Чара). Дорога идёт и дальше, но по ней проедет разве что мотоцикл. Грунтовка тянется до разрушенного моста в Мраморное ущелье (там находился сталинский лагерь), а дальше переходит в тропу.

Ещё один вариант подъезда к началу маршрута — на местном поезде Новая Чара — Северобайкальск или на пригородных поездах («бичевозах», как их здесь называют) Новая Чара — Куанда и Новая Чара — Хани. Эти поезда идут три раза в день (утром, в обед и вечером) и останавливаются на каждом разъезде. С любого можно начать поход. (Так гораздо дешевле добраться к месту старта, чем на машине или вездеходе; но всё зависит от построения маршрута.) По выходным дневного поезда не бывает. Поездов дальнего следования здесь проходит два: N 75/76 «Москва — Тында» (ходит через день) и N 97/98 «Кисловодск — Тында» (курсирует два раза в неделю). Со стороны Москвы оба поезда в Новую Чару приезжают утром. (Кстати, разница во времени с Москвой 6 часов.)

На Кодаре можно делать самые разные туристские походы: от пешей или лыжной «единички» до «пятёрки». Водную «единичку» здесь найти трудно, но «тройки»-«пятёрки» — пожалуйста! Правда, бурные горные реки на Кодаре короткие, так что приходится делать связку рек с пешей частью. Возможно, поэтому Кодар не так популярен среди водников. А вот по рекам Чара (хр. Кодар), Куанда, Калар, Витим (Каларский хр.) вполне можно сделать «троечный» поход.

Высшая точка района — пик БАМ (3072,6 м). Перевалов ЗБ к.с. на Кодаре нет, но «сложные 3А» имеются. Интересных и сложных вершин для альпинистского восхождения тоже хватает. Скажем, иркутяне делали здесь свои альпиниады в 1991 и 1992 гг. В 2001 г. альпинисты Красноярска стали чемпионами России в классе зимних восхождений — поднимались по маршруту 6А к.с. на вершину в цирке Царский Трон. В 2002 г. команда альпинистов из Ангарска прошла южную стену (600 м, 6Б к.с.) горы Обрез (2880 м) и тоже заявилась на чемпионат России в зимнем классе.

Перевал снежный
Фото Виктора Рыжего

На Кодаре есть ещё немало «белых пятен» для любителей путешествий. Скажем, такие вершины, «на которых никто не бывал» и которые не имеют названий. Есть, например, перевал Снежный (ЗА к.с.), о прохождении насквозь которого нет никаких данных. Многие группы делают на него радиальные выходы со стороны реки Средний Сакукан по простому пологому склону. А кто спускался в сторону ручья Водопадного, притока Левой Сыгыкты (или поднимался оттуда)? Отзовитесь, если такие есть!

На правом берегу реки Средний Сакукан на границе леса стоит избушка — бывшая гидрометеостанция (ГМС), а теперь стихийно организовавшийся туристский приют. Расположен он в очень удачном месте. Отсюда можно выходить на различные перевалы, делать обзорные маршруты. Здесь в разгар сезона всегда можно застать хотя бы одну группу, а иногда и несколько. Туристы сами поддерживают в приюте порядок, тут всегда есть заготовленные дрова.

Закончить маршрут хорошо на Чарских песках, которые находятся в 5 км к западу от с. Чара и в 8 км к северо-востоку от п. Новая Чара, между реками Верхний и Средний Сакукан. Чарские пески (площаь их немаленькая — 45 кв. км) — необыкновенное место. Здесь всё, как в настоящей пустыне. Но есть и такое, что не увидишь нигде, кроме Забайкалья: рядом с тёплым жёлтым песком соседствует голубая холодная наледь; среди песчаных гребней вдруг встретишь оазис, но только не с пальмами, а с северными лиственницами. Вокруг песков — горы, даже летом покрытые снегом; барханы обрываются то в болота, то в озёра. На юго-западе песков есть озеро Таёжное, а на северо-востоке — Алёнушка. Здесь можно отдохнуть, смыть с себя походную усталость, просто поваляться на берегу. Можно сходить на экскурсию в пустыню или попить минеральной водички из источника близ озера Алёнушка.

Есть в Каларском районе и менее известные хребты Удокан и Калар (последний раньше тоже относили к Удокану). Это старые сглаженные горы с высшей точкой Удокана 2603 м (по старым картам 2561 м). Небольшая высота и относительная несложность маршрутов компенсируется необыкновенной дикой природой. Здесь ходит гораздо меньше туристов, чем на Кодаре. Соответственно, меньше мусора. (Кстати, Каларский краеведческий музей совместно с районным Комитетом по экологии и природопользованию в самом начале июня 2002 г. планирует провести экологическую экспедицию на Кодар вдоль реки Средний Сакукан и на ГМС. Приглашаем всех желающих!)

На Каларском хребте много минеральных источников, есть даже так называемый Каларский гейзер. Он расположен на левом безымянном притоке р. Эймнах напротив устья р. Чульбачи, в 2 км от устья притока. (Эймнах — левый приток р. Куанды.) А горячий источник есть близ реки Пурелаг, впадающей в Куанду. Водопадов же хватает и здесь, и на Кодаре.

Там тоже есть горячие источники. В Восточном Кодаре — Верхне-Чарский (или Горячий ключ, как называют его местные жители). Расположен он на берегу озера Арбакалир, которое находится в 600 м от р. Чара на её левом берегу, в 25 км от эвенкийского села Чапо-Олого ниже по реке Чаре. В Западном Кодаре — на реке Челолек, правом притоке Витима. Это уже Иркутская область.

Все источники необорудованы, есть только ванны (деревянные срубы, земляные «корытца»), сделанные туристами и охотниками. На Арбакалире были когда-то деревянные домики, летние кухни, жил сторож; сейчас всё заброшено и развалено. Привести в порядок и восстановить хотя бы часть того, что было — одна из задач нашего музея и местного комитета по экологии.

Есть ещё источник Луктур, он находится в 17 км к востоку от п. Новая Чара в долине ручья Талого, впадающего в ручей Ункур. Туда ведёт хорошая дорога, и каждый шофёр в Чаре знает, как доехать до этого источника. Его собираются обустраивать; уже построено здание гостиницы, но не доделано. Ванна сделана в избушке, так что можно купаться там и в снег, и в дождь.

Сейчас готовится к выпуску туристский справочник по Кодару. Составитель его — Виктор Рыжий, житель села Куанда, альпинист и турист с большим стажем, исходивший почти все места, о которых пишет. Справочник обещает быть интересным и полезным. Он должен выйти к концу 2002 г. А пока за справками можно обращаться к нам по адресам:

К сожалению, выхода в Интернет у нас нет, поэтому мы не знаем, какая информация там есть по Кодару. На ГМС в «Книге чуйвств» (есть там такая тетрадка, куда можно записать свои мысли и чувства, а также любую другую информацию) нашли такие адреса: http://hibaratxt.narod.ru/codarchara/index.html
и http://www.tag.spb.ru/ski/zabaikal/kodar/kodar_main.html

Галина КАРУКИНА
инструктор-методист отдела краеведения и туризма
Каларского краеведческого музея,
Куанда.


 

Маршруты восхождений



В ущелье р.Средний Сакукан поднимались только на две вершины (по классификатору) :
1
Лавинный
3010
ск
З кф
С.Сигов, 91
2
ск
ц.баст.ЮЗ стены
А.Яковенко, 91
5-ое место на ЧР
3
Царский Трон (ЮВ)
2850
ск
центру З стены
А.Яковенко, 91
6Аз
к
левее центра З стены
В.Балезин, 2001
1-ое место на ЧР
6Бз
к
см. на фото
В.Балезин, 2003
Информацию по этим восхождениям можно найти на сайте “Красноярские Столбы”

в других ущельях еще на шесть вершин :
1 Благовещенска 2449 ск ЮЗ гребню И.Щерстнев, 97
2 Голец (1-й) 2583 ск ЮЗ гребню А.Афанасьев, 81
3 Витязь 2734 ск ЮЗ гребню А.Якрвенко, 88
4 Дьюпур 2520 ск Ю кф. А.НАикитина, 88
5 Перун 2539 ск ЮВ кф. В.Белоусов, 88
6 Пономарчука 2626 ск В гребню А.Яковенко, 88

Вообще-то, всем известно, что наивысшая точка Кодара, да и всего Станового нагорья, пик БАМ (3072) давно является объектом восхождений , но , к сожалению, он до сих пор не классифицирован.

вернутся в начало страницы
  вернутся к карте

 

Hosted by uCoz